ビューティー弁当に欠かせない「作り置きおかず」
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  • 鶏手羽先とトマトの煮こごり
  • 《材料 1人分》
    ・鶏手羽先  120g(スペアリブ用約5本)
    ・ミニトマト 5個
    ・長ねぎ 1/3本

    (A)
    ・しょうゆ、オイスターソース、酢 各小さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・砂糖 小さじ1/2
    《作り方》
    1

    鶏手羽先は少し常温に戻し、塩こしょうする。ミニトマトは横半分に切る。長ねぎはみじん切りにする。

    2
    容器にAと1の長ねぎを合わせる。
    2

    スチームケースに1の鶏手羽先を並べ、トマトを切り口を下にして散らす。上から2
    を回しかける。

    2
    スチームケースの蓋を閉めて電子レンジに入れる。

     
  • ひじきの煮物
  • 《材料》1〜2人分
    ・芽ひじき 大さじ1
    ・さやいんげん 4本
    ・玉ねぎ 1/8個
    ・ベーコン 1枚

    (A)
    ・めんつゆ* 大さじ1 *濃縮タイプ
    ・酒 小さじ1
    《作り方》
    1

    芽ひじきはさっと洗って10分ほど水につけて戻し、水気をよくきる。さやいんげんは長さ2cmに、玉ねぎは繊維の方向に沿って3ミリ幅に、ベーコンは1cm幅にそれぞれ切る。

    2

    1とAをスチームケースに入れてざっと合わせ、蓋を閉めて電子レンジに入れる。

    2

    加熱後、スチームケースの蓋を閉めたまま、開かないよう押さえて傾け、出てきた水分を捨てる。


     
  • 明太ポテト
  • 《材料》1〜2人分
    ・じゃがいも 1個
    ・明太子 1本(1/2腹)
    ・酒 大さじ1
    ・オリーブオイル 大さじ2
    ・塩こしょう 各少々
    《作り方》
    1

    じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。明太子は皮から中身を出し、酒と合わせておく。

    2

    スチームケースに1のじゃがいもと明太子をざっと合わせて蓋を閉め、電子レンジに入れて加熱する。

    2

    蓋を開けてじゃがいもをつぶし、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調える。

    002-july2010.jpg<電子レンジで加熱>
    3つのペティートをなるべく真ん中に集まるように、写真のように置き、500wで6分ほど加熱する。
    (*3つをいっぺんに加熱しない場合は、各加熱時間を3分〜1分ほど減らす。)

       




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