夏野菜と春雨のチャプチエとえびのスパイシーマヨネーズ
ペティート・お弁当レシピ
  • 夏野菜と春雨のチャプチエ
  • 《材料 ペティート1個分》
    ・ 春雨(乾燥) 20g
    ・ ロースハム 2枚
    ・ しいたけ 1個
    ・ パプリカ 1/4個
    ・ きゅうり 1/2本

    (A)
    ・ しょうゆ、酢 各大さじ1/2
    ・ 砂糖 小さじ1/4
    ・ チキンスープの素 小さじ1
    ・ ごま油 小さじ1
    ・ ラー油 小さじ1/4
    ・ 塩こしょう 各少々

    《作り方》
    1

    春雨は熱湯に4分ほどつけてやわらかく戻し、水気をよくきる。ロースハムは半分に切り、それぞれ細切りにする。しいたけは薄くスライスし、パプリカ、きゅうりも細切りにする。

    2

    ボウルにAを合わせ、1の春雨とロースハム、野菜をすべて加えてざっと合わせる。ペティートに移して蓋を閉じる。


     
  • えびのスパイシーマヨネーズ
  • 《材料》ペティート1個分
    ・えび 8尾
    ・青ねぎ 3本

    (B)
    ・ マヨネーズ 大さじ1と1/2
    ・ 和からし 小さじ1/2
    ・ しょうゆ 小さじ1/2
    ・ カレーパウダー、七味唐辛子 各少々
    《作り方》
    1

    えびは背に包丁で切り込みを入れ、背開きにして背わたを取る。塩水でさっと洗って水気を拭く。青ねぎは小口切りにする。

    2

    容器にBを合わせ、1のえびも加えてざっと合わせる。ペティートに移して蓋を閉じる。

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    3

    <仕上げ>
    夏野菜と春雨のチャプチエのペティートとえびのスパイシーマヨネーズのペティートを横に並べて電子レンジに入れ、同時に500wで4分加熱する。





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