白身魚とそら豆のカレー風味&即席ラタトゥイユ
ペティート・お弁当レシピ
  • 白身魚とそら豆のカレー風味
  • 《材料 ペティート1個分(約1人分)》
    ・ カジキまぐろ 1切れ
    ・ そら豆 60g(薄皮付きで)
    ・ 紫玉ねぎ 1/4個

    (A)
    ・ カレーパウダー 小さじ1/2
    ・ 白ワインビネガー 大さじ1/2
    ・ ディジョンマスタード 小さじ1/2
    ・ 砂糖 小さじ1/2
    ・ 塩こしょう 各少々
    ・ オリーブオイル 大さじ1

    《作り方》
    1

    そら豆は薄皮をむく。紫玉ねぎは繊維の方向に沿って薄くスライスする。カジキまぐろは塩こしょうして3cm角に切る。

    2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、1も加えてざっと和えたら、ペティートに入れて蓋を閉める。


     
  • 即席ラタトゥイユ
  • 《材料ペティート1個分(1〜2人分)
    ・パプリカ 1/4個
    ・ かぼちゃ 1cmのくし型×1枚
    ・ さやいんげん 4本
    ・ 玉ねぎ 1/8個
    ・ マッシュルーム 2個
    ・ にんにく 1かけ
    ・ ベーコン 1枚

    (A)
    ・ トマトケチャップ 大さじ1
    ・ しょうゆ 小さじ1/2
    ・ 洋風スープの素 小さじ1/2(または固形のもの半分)
    ・ オリーブオイル 大さじ1
    《作り方》
    1

    パプリカは縦半分に切り、斜め細切りにする。かぼちゃは2cm角に切る。さやいんげんは長さ2cmに切る。たまねぎは繊維の方向に沿って5ミリ幅に切る。マッシュルームは3ミリ幅にスライスする。にんにくはスライスする。ベーコンは1cm幅に切る。

    2

    ボウルにAをあわせて1を加え、ざっと和えたらペティートに入れて蓋を閉める。

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    3

    <仕上げ>
    電子レンジに2つのペティートを並べて入れ、500wで4分加熱する。白身魚とそら豆のカレー風味を取り出し、ラタトゥイユはさらに500wで1〜2分加熱する。そのまま1分おいて余熱を入れる。





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