野菜たっぷりえび蒸し餃子
野菜たっぷりえび蒸し餃子
材料(4人分・ファミリースチームケース用)

・餃子の皮(大判) 20枚

(中種)
・むきえび 250g(正味)
・A(塩こしょう・各少々、酒・小さじ1、片栗粉・小さじ1/2)
・豚ひき肉 120g
・キャベツ 100g
・しいたけ 2枚
・しょうが、にんにく 各1かけ
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 大さじ1

(下段)
・水 カップ1
・チキンスープの素(顆粒) 大さじ1
・酒 大さじ2

スプラウト*、しょうゆ、酢 お好みで適量
*写真はレッドキャベツのスプラウト

作り方
1

キャベツは細切りにして塩をふって少し置いておく。しいたけはみじん切りにする。むきえびは荒く刻んで塩こしょうし、Aをまぶしつけておく。

2

ボウルに豚ひき肉としょうが、にんにく、しょうゆを入れてよく練り合わせたら、しっかりと水気を絞った1のキャベツとむきえび、しいたけ、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。

3

2をスプーンですくって餃子の皮で包む。

4

スチームケースに下段の材料を入れて500wの電子レンジで1分加熱する。取り出してトレイをのせ、その上に3の餃子を並べて上から水(分量外)を少々かけ、蓋を閉めて500wの電子レンジで8分ほど加熱する。

5

お好みで上にスプラウトを散らし、酢じょうゆとラー油を付けていただく。


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