豚バラ肉のウーロン茶蒸し
帆立と冬野菜のフォンデュ風 4つの風味
材料(4人分・ファミリースチームケース用)

・豚バラ肉 400g
・ウーロン茶葉(乾燥) 大さじ3(15g)
・熱湯 300cc
・にんじん 5p
・えのき 60g(正味)
・豆もやし 80g
・香菜 1株
・塩こしょう 各少々

(たれ)
・しょうゆ 大さじ4
・黒酢 大さじ2
・砂糖、ごま油 各小さじ1

作り方
1

豚バラ肉は塩こしょうしてバットに数段に重ね、ラップをして常温にしておく。ウーロン茶は熱湯を注いで茶葉が開くように蒸らしておく。たれの材料を合わせる。

2

にんじんは千切りにし、えのきは石づきを切り取って長さを半分に切る。香菜は1cm幅に刻んで葉と茎に分け、茎の方とにんじん、えのき、もやしを混ぜ合わせて軽く塩こしょうする。

2

スチームケースの下段に1のウーロン茶をこしながら注ぎ、トレイをのせてウーロン茶葉1/6量を散らし、豚バラ肉をあまり重ならないように並べる。上にまたウーロン茶葉を1/6量散らして同じことを4段繰り返して重ね、一番上にもウーロン茶葉を散らす。

2

3の周りに2の野菜を散らしてスチームケースの蓋を閉め、500Wの電子レンジで8〜9分加熱する。ウーロン茶の葉をよけながら豚肉を取り出し、野菜を包んで、たれと香菜の葉をかけながらいただく。


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