金目鯛とねぎのピリ辛みそ風味
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材料(4人分・ファミリースチームケース用)

・ 金目鯛  4切れ
・ 長ねぎ  1本
・ チンゲン菜 1株
・ にんじん  5p
・ 塩  適量

(A)
・ しょうが(すりおろし)  2かけ分
・ 白味噌*、みりん 各大さじ1
 *なければ普通の味噌でOK!
・ 酒、しょうゆ 各小さじ1
・ 一味唐辛子 小さじ1/4弱

(下段)
・ 水  カップ1
・ だし昆布  10g
・ 酒  カップ1/2

作り方
1

スチームケースの下段に水とだし昆布を入れ、やわらかく戻す。金目鯛は全体に塩をふり、バットに並べて合わせた(A)を両面に塗り、冷蔵庫で30分以上味をなじませる。

2

長ねぎは1p幅の斜め切りにし、チンゲン菜は長さ5pに切り、茎の部分は8等分のくし型に切って茎の硬いところを切り取り、葉をばらす。にんじんは薄切りにし、1p幅の短冊切りにする。

2

1のスチームケースの下段に酒を加えてトレイをのせ、2の野菜を均等にのせる。上から塩を少々ふり、金目鯛の味噌漬けの出汁を回しかけたら、金目鯛を皮を上にして並べる。

2

スチームケースの蓋を閉め、600wの電子レンジで金目鯛に火が通るまで10〜12分ほど加熱する。そのまま5分蒸らし、皿に盛り付けてお好みで白髪ねぎをあしらう。


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