秋野菜の中華風蒸し鶏
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材料(2〜3人分・ファミリースチームケース用)

・ 鶏むね肉・・・1枚(約300g)
・ れんこん・・・80g
・ 長ねぎ・・・2/3本
・ にんじん・・・4p
・ しいたけ・・・2枚

(下段)
・ 水・・・カップ1
・ チキンスープの素・・・大さじ1
・ 五香粉・・・小さじ1/8
・ 酒・・・大さじ1

(ソース)
・ ベーコン(みじん切り)・・・20g
・ 長ねぎ*(みじん切り)・・・1/3本
    *上段の材料の残りで
・ 砂糖・・・小さじ1
・ 酢、しょうゆ・・・各大さじ1
・ ごま油・・・大さじ1  

(仕上げ)香菜

作り方
1

鶏むね肉は一口大に切り、塩こしょう・酒少々(材料外)をまぶしておく。れんこんは3ミリの輪切り、にんじんは3ミリ幅の半月切り、しいたけも厚さ3ミリにスライスする。長ねぎは1p幅の斜め切りにする。

2

下段の材料を混ぜ合わせてスチームケースに入れ、トレイを置く。1の野菜をのせて軽く塩こしょうし、上に鶏むね肉を重ならないようにのせて蓋を閉め、600wの電子レンジで7分ほど加熱する。そのまま5分蒸らす。

2

ソースを作る。小鍋にごま油を熱し、ベーコンを中火で炒めて色が変わったら長ねぎを加え、しんなりしたら砂糖、酢、しょうゆの順に加えて1分ほど煮立たせる。

2

2を皿に盛り付け、3のソースをかけて1p幅に刻んだ香菜を散らす。


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