あさりとじゃがいものイタリアンスチーム
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材料(2人分・ファミリースチームケース用)

・ あさり・・・・・250g(殻付きで、砂抜きする)
・ じゃがいも・・・・・大1個
・ 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・100g
・ 玉ねぎ・・・・・1/4個
・ にんにく・・・・・1かけ
・ ドライトマト*・・・・・20g
  *セミドライのオイル漬け使用
(下段)
・ チキンスープ・・・・・カップ1
  *チキンスープの素(顆粒)大さじ1を
    水カップ1と合わせ、レンジで温めておく
・ 白ワイン・・・・・大さじ3
・ ローリエ・・・・・2枚
・ イタリアンパセリ、オリーブオイル 各適量

作り方
1

じゃがいもは皮をむいて5ミリ幅の半月切りにする。玉ねぎは繊維の方向に沿って5ミリ幅に切る。
にんにくは芽を取って薄くスライスする。ドライトマトは粗みじん切りにする。

2

スチームケースに下段の材料を全て入れてトレイをのせ、 上段に1のじゃがいもを重ならないように並べる。
その上に豚肉を広げて並べ、塩こしょうする。
続けて玉ねぎとにんにく、ドライトマトを散らしてあさりをのせ、 蓋を閉めて600wの電子レンジで7〜8分ほど、
あさりの殻が開くまで加熱する。そのまま2分ほど蒸らす。
イタリアンパセリをあしらう。


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