鶏手羽先のピリ辛スペアリブ風
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材料(2人分・ファミリースチームケース用)

・鶏手羽先・・・・・ 5〜6本  
・かぼちゃ・・・・・ 1pのくし型×3枚
・さやいんげん・・・・・ 8本
・パプリカ(赤・・・・・ 1/4個
・玉ねぎ・・・・・ 1/4個
・しいたけ・・・・・ 3個
・青ねぎ・・・・・ 適量

(A)
・味噌*・・・・・ 大さじ1/2  *あれば赤味噌
・にんにく(すりおろし)・・・・・ 1かけ
・豆板醤、しょうゆ・・・・・ 各小さじ1/2
・酒・みりん・砂糖・・・・・ 各小さじ1
・ごま油・・・・・ 大さじ1

(下段)
・チキンスープ*・・・・・ カップ1     
*水カップ1にチキンスープの素大さじ1を合わせる
・酒・・・・・ 50cc

作り方
1

鶏手羽先の先っぽを関節から切り離し、皮の反対側の面の骨の間に隠し包丁を入れ、塩こしょうする。
容器にAをすべて合わせ、手羽先と共にビニール袋に入れて冷蔵庫で15分以上漬け込んでおく。
使う前に常温に戻す。

2

かぼちゃは2p幅に、さやいんげんは長さ3pに切り、パプリカは細切りにし、玉ねぎは繊維の方向に沿って5ミリにスライスする。
しいたけ石づきを落とし、5ミリにスライスする。

3

スチームケースにチキンスープと酒を入れ、トレイをのせて、
ざっと合わせて軽く塩こしょうした2の野菜を散らす。
上に1の手羽先を並べ、残り汁も野菜にかけて蓋をし、600wのレンジで7分ほど加熱する。
そのまま3分蒸らす。
鶏肉に竹串をさしてすっと通れば出来上がり。小口切りにした青ねぎをたっぷりちらす。


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