豚ヒレ肉と夏野菜のカレー・ドレッシング
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材料(2〜3人分・ファミリースチームケース用)

・豚ヒレ肉・・・・・250g
・オクラ・・・・・5本
・ミニトマト・・・・・6個
・セロリ*・・・・・1/2本 *葉が付いた上の方
・玉ねぎ・・・・・1/4個

(A)
・水・・・・・ カップ1
・酒・・・・・大さじ1
・洋風スープの素(顆粒)・・・・・小さじ1
・にんにく・・・・・1かけ

(カレー・ドレッシング)
・オリーブオイル・・・・・大さじ2
・白ワインビネガー*・・・・・大さじ1 *なければ酢
・カレーパウダー・・・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1
・塩こしょう・・・・・各少々

作り方
1
豚ヒレ肉は厚さ1pにスライスする。オクラは斜め半分に切る。ミニトマトは横半分に切る。セロリは斜めに薄くスライスする。玉ねぎは繊維の方向に沿って5ミリ幅に切る。にんにくは縦半分に切って芽を取り除く。
2

スチームケースに合わせたAとセロリの葉を入れる。トレイをのせて1のセロリと玉ねぎと敷き、豚ヒレ肉をなるべく重ならないように並べ、オクラとミニトマトを隙間に散らす。
残っていればセロリの葉を上にのせて蓋をし、600wのレンジで8〜10分豚肉に火が通るまで加熱する。

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下段
上段
3

カレー・ドレッシングの材料を合わせ、2に好みの量をかけていただく。


【印刷用PDF】




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