シーフードとトマトのプロヴァンス風
シーフードとトマトのプロヴァンス風
材料(ファミリースチームケース用)

・えび(ブラックタイガー等) 300g(正味250g)
・イカ               1ぱい
・トマト             1個
・じゃがいも      1個
・玉ねぎ           1/4個
・にんにく         1かけ
・ブラックオリーブ 12粒
・ケーパー        小さじ1
・レモン汁、オリーブオイル、イタリアンパセリ  各適量


(下段)
・白ワイン、水   各カップ1/2
・洋風スープの素*        5g  *あればフュメ・ド・ポワソン
・タイム                          6本
・ローズマリー                2本

作り方
1
えびは背わたを取り、ボウルに入れて片栗粉小さじ2(材料外)をまぶしてからさっと水で洗い流してペーパーで水気を拭く。イカはさばいて胴を1p幅の輪切りにする。両方とも塩こしょうしておく
2
トマトはくし型に8等分し、各横半分に切る。じゃがいもは5ミリ幅にスライスする。玉ねぎは繊維の方向に沿って5ミリ幅にスライスする。にんにくは薄くスライスする。
3
スチームケースに下段の材料をすべて合わせて入れ、トレイを載せる。2のじゃがいもを敷いてたまねぎとにんにくを散らし、1のえびとイカを並べ、ブラックオリーブをちらして蓋をする。600wのレンジでえびの色が変わるまで6〜7分加熱する。
4
蓋を開け、塩こしょうしてケーパーを散らす。レモン汁を絞り、オリーブオイルを好みで回しかけ、イタリアンパセリの葉を散らす。

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