低カロリーのバランス蒸し料理! たらとわかめのもちきび蒸し
たらとわかめのもちきび蒸し
材料2人分

・たら               2切れ
・もちきび         大さじ3
・戻しわかめ    30g (戻す前15g)
・しょうが汁      2かけ分
・根みつば       8本
・ごま油           少々
(合わせ調味料)
・水                  大さじ4
・酒                  大さじ1
・みりん、しょうゆ 各小さじ1

作り方
1
もちきびは茶こしなどに入れてさっと洗い、水気をきっておく。たらは両面に塩こしょうする。わかめは食べやすい長さに切る。
根みつばは1センチ幅に刻み、茎の部分と葉に分けておく。
2
ルクエに1のもちきびと合わせ調味料を入れ、600wのレンジで4分加熱する。
3
パス2をいったんレンジから取り出し、根みつばの茎の部分と1のわかめを上にちらし、
たらをのせて再び600wのレンジで3分ほど加熱する。
4
出来上がったらしょうが汁を回しかけてそのまま5分ほど蒸らす。仕上げにごま油を少々たらし、根みつばの葉をちらす。

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